音乐学院
首页 - 人才培养 - 精品课程

校级精品课程——《中国民族民间音乐》

来源: 添加时间: 2013-01-10

  课程名称:中国民族民间音乐
  英文名称:Chinese Traditional Folk Music
  学    时: 64课时          
    
开课学期:第三学期——第四学期

  一、课程性质、特点
  民族民间音乐是音乐表演专业的一门基础理论课。通过对民间音乐的学习,使各专业学生能够系统的了解中国民间音乐中主要品种的源流发展、分布状况及艺术特征。为各专业学生在演唱或演奏中国作品,把握作品风格奠定基础。
    本课程结合我院努力为社会主义文艺事业发展建设培养应用型人才的办学定位和人才培养目标,同时考虑到我院学生整体专业水平和音乐素养,本课程在专业培养目标中的定位与课程目标即是要尽可能有针对性、有选择性地从民族民间音乐课的五大部分中择取与学生将来就业关联较高的民间歌曲、民间器乐课作为重点讲授的教学内容,为学生将来走向工作岗位夯实基础,增加知识储备。为此本课程作了如下探索:一是探索以地理环境为依据,将中国各民族的音乐分为十六个音乐文化区来介绍,但同时又注意三大乐系及各民族的音乐特点的分析。二是注重中国境内56个民族音乐介绍的全面性,虽然由于课时的限制,有许多民族只能简略介绍,但是每个民族至少也有一首曲目。三是尽量做到授课过程的可操作性和学习者的可参与性,以期达到易于被广大师生所接受的目的。
  课程特色:
  1、打破传统的民间音乐授课方式,采用板块色彩式教学。将各地民间歌曲、戏曲、民间器乐、宗教音乐、民间说唱音乐、特色乐种及各地的特殊音乐音阶、调式、节奏、结构、审美风格等详尽的介绍,便于理解记忆。
  2、充分利用多媒体教学手段,资料、视频、音响资料丰富。同时引导学生多参与本家乡、本地域音乐文化的传承、保护、研究等,增强了学生学习的浓厚兴趣。
  3、实现了理论与实践的良好对接,密切结合第一、二课堂联动的理论,在课堂教学中让学生进行民族器乐演奏实践,活跃课堂氛围,更直接有效地掌握不同地域的民族音乐特点。
  二、教材与参考书
  民间歌曲、民间歌舞音乐、说唱音乐、戏曲音乐部分使用周青青编写的《中国民间音乐概论》,民间器乐部分使用焉树芬编写的《民间乐器概论》。主要参考书有:江明淳编写的《汉族民歌概论》、袁静芳编写的《中国传统音乐》、《中国大百科全书-戏曲曲艺》等。
  参考书如下:
  1、《汉族民歌概论》                  江明惇                人民音乐出版社
  2、《中国传统音乐》                  袁静芳                人民音乐出版社
  3、《中国大百科全书-戏曲曲艺》                            中国大百科全书出版社
  4、《中国民族乐器图卷》              应有勤                上海音乐出版社
  5、《民族器乐》                      袁静芳                人民音乐出版社
  6、《中国民族民间音乐》              周青青                人民音乐出版社
  7、《中国经典民歌鉴赏指南》          乔建中                上海音乐出版社
  8、《音乐欣赏讲话》                  钱仁康                上海人民广播电台
  9、《民族音乐概论》                  音乐研究所            人民音乐出版社

   三、师资队伍简介
  音乐表演专业现有5位教师承担民族民间音乐的教学及辅导任务,其中教授1人,副教授1人,讲师3人;博士1人,硕士4人。
  四、教学设备和图书资料
  多媒体教学设备可满足民族民间音乐课教学及欣赏。校图书馆和资料室拥有大量的民族民间音乐及其相关图书、音像资料,基本满足学生需要。

浏览量:838