音乐表演专业概况

    音乐表演专业设立于2004年,并于同年9月开始招生。本专业下设声乐演唱、乐器演奏、键盘乐器演奏、流行音乐四个专业方向,培养德、智、体、美全面发展的,掌握音乐表演(演唱、演奏)基本理论和知识,具备其相应专业方向所规定的在音乐表演方面的基本能力,能在专业文艺表演团体、文化馆站、艺术院校、企事业单位,从事音乐表演和教学的应用型、创新型人才。

  音乐表演专业拥有一支由学术带头人和骨干教师组成的教学团队;建设了由1个多功能音乐厅,6个实训室,1YAMAHA数码钢琴教室,120间教师、学生专用琴房,13个校外实习基地所组成的实践教学场所,并购置了充足的教学资料;制定出了适应区域性社会经济、文化发展需要的人才培养方案和教学大纲,并建立了与之相应的规章制度;构建了具有本专业特色的实践教学体系。

  音乐表演专业于2011年正式获批为辽宁省普通高等学校本科综合改革试点专业(音乐表演)建设项目,形成了专业教学+演出+专业竞赛三位一体的分层次分方向教学体系。培育学生为中心,能力为本位,实践为支撑的教学特色,注重培养学生的艺术素质,强化艺术实践能力,在继承传统的艺术教育模式基础上,突出学生专项发展,实现对艺术类拔尖人才的挖掘与培养。其中教改课题音乐演奏专业课1+11+听悟式教学体系的构建2009年辽宁省教学成果三等奖;音乐表演专业人才分层次分方向培养模式研究与构建2012年辽宁省普通高等教育本科教学成果二等奖。

  音乐表演专业实践教学成果初显成效。2010年流行专业学生莫龙丹获花儿朵朵全国总冠军;男声合唱团参加海峡两岸合唱节比赛夺得金奖。2011年合唱团在第八届中国音乐金钟奖合唱比赛中获银奖;学院精师民族室内乐团参加在白俄罗斯举办的国际民族音乐节,获得四项金奖;“-30室内乐团参加64届世界杯手风琴锦标赛中国手风琴展演比赛获得金奖。2012年混声合唱团担任合唱的原创清唱剧《汤若望》在国家大剧院世界首演;在辽宁省高等艺术院校民族器乐展演活动中,民族管弦乐合奏作品获得三项金奖,独奏作品获得三项银奖,民乐团获得并列最佳乐团金奖。2014年混声合唱团获得第九届中国音乐金钟奖合唱比赛银奖;原创清唱剧《樱之魂》实践教学观摩受到了社会各界和日本友人的广泛赞誉;交响乐团在文化部主办的哈尔滨之夏音乐会中表现突出2015年大型原创交响舞蹈音诗画《和平颂》在人民大会堂上演