音乐学院简介

   音乐学院创建于2001年建校之初,现有四个本科专业和两个高职专科专业,在校生2200余人。音乐学院拥有独立教学楼,配有琴房、音乐排练厅、舞蹈排练厅、录音棚、多媒体剪辑室、多媒体音乐教室和数码钢琴教室等教学场所及配套设施。教学设施完备,并充满艺术气息,为学生营造了专业、温馨的学习氛围。 
    音乐学院拥有一支毕业于中央音乐学院、北京舞蹈学院、中国音乐学院、维也纳音乐学院等国内外知名音乐和舞蹈学院的优秀教师队伍,他们教学理论扎实,专业能力突出,行业经验丰富,实践教学能力强。同时引进了多名行业专家和资深教授,先后组建交响乐团、民族管弦乐团、合唱团和舞蹈团四个实践教学团队,引领音乐学院专业建设和教学科研工作取得跨越式发展。 
    近年来,音乐学院在教学质量工程建设中成绩显著,2017年原创交响乐《海路的交响》获得国家艺术基金大型舞台艺术创作资助项目和120万元最高资助额度;2018年群舞《满乡铃鼓》获得国家艺术基金小型舞台艺术创作资助项目,同时该作品在辽宁省第五届大学生艺术展演中荣获最高奖项,并代表辽宁省参加全国第五届大学生艺术展演,荣获表演一等奖和优秀创作奖。获得省级本科教学成果奖4项、省级综合改革试点专业1个(音乐表演)、省级教学改革项目7项、省级精品课1门(《基础和声》)、省级精品视频公开课1门(《东北大秧歌》)、省级教学团队1个(音乐基础理论教学团队);国家级科研课题2项、省级科研课题9项;教师出版著作17部、主编音乐舞蹈类教材20余部。    
音乐学院推出大型原创项目和剧目,获得社会广泛赞誉。原创作品《赶海乐》、《戏梦人生》分别在第九届、第十届全国“桃李杯”舞蹈比赛中获表演和剧目二等奖,获东北地区电视舞蹈大赛中获金奖;《满族单鼓精品课》入围第十一届“桃李杯”舞蹈教育教学成果展示。原创清唱剧《汤若望》在国家大剧院首演,引起首都文化艺术界极大关注,获得大连市第五届“新人新剧目”展演优秀剧目奖。原创清唱剧《樱之魂》的艺术魅力引起海外关注,被日本媒体整版报道。原创大型交响舞蹈音诗画《和平颂》在北京人民大会堂和大连、沈阳演出 10 场,场场爆满,好评如潮,荣获“协和杯”2015 年度大连文艺界“十项有影响的文艺活动”之一。大型舞台剧《丝路·青春》再登人民大会堂舞台。原创音乐剧《追梦·青春》是向祖国七十周年华诞献礼剧目,是“大思政”理念下思政课改革的大胆尝试,省委教育工委、省教育厅组织100余所高校师生集体观看,网络直播观看人次达100万。 
    音乐学院师生在各项专业赛事中崭露头角。声乐专业教师在第三、第四届“神州唱响”全国高校声乐展演中,获美声、民族、通俗组4个银奖和3个铜奖;范维在中央电视台音乐频道大型综艺节目《寻找刘三姐》中荣获铜奖;李翔在“全国高等艺术院校歌剧声乐展演”中斩获铜奖。流行专业学生莫龙丹获“花儿朵朵”全国总冠军;学生原创作品《牧羊曲》获辽宁省大学生计算机设计竞赛音乐类三等奖;管栎参加中国好男儿进入四强;冀帅获得东北赛区“百事渴望之星”;卢秋怡获中央共青团委咪咕音乐大学音超联赛全国亚军和最佳女歌手,中央共青团委大学音超联赛全国十强;学生组队参加“咪咕音乐•音为青春”中国大学生音乐超级联赛进入四强;参加“辽宁省高校校园好声音”荣获团体银奖、最佳女歌手奖、最佳原创作品奖及优秀组织奖。