民族管弦乐团简介

41049d6a9379fe4055588e14168ce5c.jpg

    大连艺术学院民族管弦乐团,由大连艺术学院艺术总监高大林先生担任常任指挥。乐团成员由学院教师和优秀学生组成,乐团首席由二胡演奏家胡文杰女士担任。乐团宗旨是“加强我院学生的艺术水准,提高综合艺术实践能力,培养继承和发扬中国传统音乐文化,科学专业的从事民族器乐演奏的应用型人才。同时突出学院实践办学的优势和特色”。
    大连艺术学院民族管弦乐团通过多年来的合奏课程培养及创新创业实践演出锻炼,积累了传统及现代多层次、多风格近百余首经典曲目。乐团在2012年辽宁省高校民族器乐展演中获得了5金3银,并斩获团体第一。数次代表中国音协等多个部门出访美国、白俄罗斯等国家及地区进行演出与学术交流。乐团常年担纲大连市以及大连金州新区“四季情韵”系列音乐会,也曾与著名二胡演奏家于红梅女士、中阮演奏家冯满天先生等多位演奏家进行学术交流与同台演出。2015年,2017年大连艺术学院原创《和平颂》和《丝路青春》分别在北京人民大会堂隆重上演,民族管弦乐团作为迎宾团队在大会堂展演,受到首都各界人士及驻华外国友人的一片赞誉,使乐团的发展迈上了新的台阶。2018年大连艺术学院舞蹈《满乡铃鼓》获得国家艺术基金资助,民族管弦乐团担任《满乡铃鼓》的音乐演奏和录制。