交响乐团简介

   大连艺术学院交响乐团成立于2012年,是以毕业于国内外一流音乐院校的优秀青年教师和管弦专业优秀学生为主体,并汇集众多音乐界知名演奏家共同组建而成。乐团通过大量艺术实践的磨砺,成为学院培养应用型艺术人才的主要阵地,成为区域最具影响力的文化惠民工程的主力军,为全国各大交响乐团培养了一批又一批的优秀演奏员,形成了青春热情的演奏风格并具有显著的“学院派”特色。
自聘请了著名作曲家、指挥艺术家高大林担任艺术总监和首席指挥以来,乐团进入了蓬勃发展的高峰期,并实现历史性的突破。2012年至今,已连续7年承办政府文化惠民工程“春、夏、秋、冬——四季情韵音乐会”和“新年音乐会”,为广大市民呈现了近百场公开演出,二百余部风格迥异的经典作品,成为大连最具影响力的城市文化品牌之一;2014年,作为唯一一支高校乐团在“第32届中国•哈尔滨之夏音乐会”的演出轰动冰城;2018年,乐团高质量完成大连艺术学院作为申报主体获批的国家艺术基金大型舞台艺术创作资助项目交响乐《海路的交响》巡演,再次表现了高超的演奏技巧,得到业内人士的一致好评。
    自2012年至今,在大连艺术学院5部原创剧目工程中承担交响乐演出,2012年清唱剧《汤若望》在大连首演,引起文化艺术界极大反响;2014年清唱剧《樱之魂》的艺术魅力引起海外关注,被日本媒体整版报道;2015年大型音画舞蹈交响史诗《和平颂》在北京人民大会堂和沈阳、大连演出 10 场,场场爆满,好评如潮,荣获“协和杯”2015 年度大连文艺界“十项有影响的文艺活动”之一;2017年大型舞台剧《丝路·青春》再登人民大会堂舞台。
    大连艺术学院交响乐团将秉承对艺术和艺术教育的不断追求,努力提升演奏水准,开拓视野,追求卓越,跟随国家文化发展的步伐与世界舞台接轨,向崭新的交响新时代迈进。

afce694b9a7f7bcff0653d0a9416618.jpg