首页 > 音院名师 > 资深教授

王晡

来源: 音乐学院 添加时间: 2016年1月18日

C:\Documents and Settings\Administrator\妗岄潰\b492038771f2bac7aa8a71a34bd4016d.jpg

王晡,富阳人,1945年生于兰州,男,畲族,出身于军人和画家家庭。音乐学教授,研究生导师,中国音乐家协会会员,中国·西方音乐学会副会长兼秘书长。

1960年考入上海音乐学院附中理论作曲专业学习,1964年直升本科,毕业于作曲系音乐学专业。1973年到天津音乐学院,先后在作曲系、附中、音乐研究所、作曲系和音乐学系工作,1996年任教授、硕士研究生导师。2000年被引进杭州师范学院,任艺术学院常务副院长,2004年退休,2005年被聘任台州学院艺术学院院长,2006辞职。2005年开始在华东师范大学艺术学院担任外聘教授、硕士研究生导师,2014年开始在大连艺术学院任职。

主要教授音乐学院本科、硕士和博士课程:西方音乐史、美国音乐、音乐分析系列(和声、曲式、配器分析)、管弦乐配器法、音乐学概论、音乐欣赏、专题研究、史学方法、论文写作、管弦乐队合奏、室内乐指导等。

主要专业领域为西方音乐史、美国音乐和中西音乐比较,是中国的美国音乐研究开拓者之一,筹备、组织和参加过美国音乐、西方音乐领域的多次学术会,创建美国音乐研究会、西方音乐学会。作有关于西方音乐史、学科建设、研究方法、教学和作曲技术理论方面的著述,出版有专著《柴可夫斯基》、《美国音乐文论集》(和蔡良玉合作)、《世界著名组曲欣赏》(合作)、《大学音乐》和《合唱音乐手册》、《彩图音乐小百科》(皆副主编);学术论文《从两部交响曲看柴科夫斯基的创作特点》《音乐学整体教学体系的改革》《方法:在实践中开创,在交流中开拓》《从音乐分析到音乐学分析》《和声分析》系列论文3篇、《理念、能力和品格——谈西方音乐史研究生培养》《理论、实践和历史》等;《音乐百科全书》条目;译文《美国音乐》(《New Grove》条目)《音乐艺术》(《不列颠百科全书》条目);出版歌曲、艺术歌曲钢琴伴奏多首,另作有钢琴组曲、随想曲、管弦乐、大提琴幻想曲、大合唱等作品。注重严肃的学术态度、严谨的研究作风、严整的写作规范和严格的教学标准,以较高的学术造诣推动了音乐学、西方音乐史学科建设,成为国内西方音乐研究的学科核心人物之一。

曾任政协和民革天津市委员,获天津和杭州市家庭藏书最高奖。

 

 

 

浏览量:1125