首页 > 演艺天地 > 艺术实践

四季情韵,如约而至

来源: 音乐学院 添加时间: 2016年5月23日

       四月的滨城春意盎然,百花盛开,在这个欣欣向荣的季节,优雅动人的音乐旋律再次奏响在大连开发区大剧院的上空。

2016年年度的首场四季音乐会上,大连艺术学院民族管弦乐团为大家带来了《春》、《古槐寻根》、《风狮爷传_hexie_奇》、《西北组曲》和《丝绸之路》五首曲目。这些经典的民乐曲目通过民族管弦乐团师生们的精彩演绎完美呈现,博得观众们的阵阵掌声。

        1.jpg

        学院民族管弦乐团演奏的《春》既有真挚细腻的情感,又不失恢宏壮丽的描绘;《古槐寻根》是大型民族交响乐《华夏之根》中的第五乐章,乐团的演奏细腻感人,深刻地刻画了海内外游子对故乡的真挚眷恋。台湾作曲家苏文庆先生的作品《风师爷传_hexie_奇》以及著名作曲家谭盾创作的《西北组曲》则展现了南北迥然不同的音乐风格,乐团的完美演绎令观众赞不绝口,值得一提的是《风师爷传_hexie_奇》和《西北组曲》都是大连舞台上的首次呈现。演出的最后一首曲目《丝绸之路》充满着浓郁的西域风情,节奏复杂,色彩对比鲜明,对乐队成员演奏能力要求极高。整场演出下来掌声此起彼伏,观众们被学生对手中乐器和音乐的热爱程度为之动容。

       IMG_9359_副本.jpg

      

演出结束时现场的一位观众表示:“作为大连艺术学院的毕业生,当音乐的旋律奏起就令我热泪盈眶,我眼前所浮现的正是曾经在乐队里参加的每一次排练课,怀念高大林院长在排练时严格的要求,不厌其烦的教授大家怎样全情投入的诠释音乐。”观众还说道:“当看到学弟学妹们的演奏更加完美时,我深深为我的母校感到骄傲和自豪。”

大连艺术学院民族管弦乐团,由原中央乐团著名作曲家、指挥家,现任大连艺术学院音乐学院院长高大林先生担任艺术总监和常任指挥。乐团成员由教师和优秀学生组成,经过不断发展现已形成百余人的大型乐团,首席由二胡演奏家胡文杰女士担任。乐团宗旨是“加强我院学生的艺术水准,提高综合艺术实践能力,培养继承和发扬中国传统音乐文化、科学专业的从事民族器乐演奏的应用型人才,同时突出学院实践办学的优势和特色”。

近年来大连艺术学院民族管弦乐团数次代表中国音协等多个部门出访美国、白俄罗斯等国家及地区进行演出与学术交流。乐团常年担纲大连市以及大连金州新区“四季情韵”系列音乐会,也曾与著名二胡演奏家于红梅女士、中阮演奏家冯满天先生等多位演奏家进行学术交流与同台演出。2015年9月大连艺术学院原创大型音画舞蹈交响史诗《和平颂》在北京人民大会堂隆重上演,民族交响乐团作为迎宾在大会堂展演,受到首都各界人士及驻华外国友人的一片赞誉,使乐团的发展迈上了新的台阶。

据了解,四季情韵音乐会是由大连金普新区党工委宣传部、大连金普新区文学艺术界联合会主办,大连艺术学院承办,大连开发区大剧院协办的文化惠民精品工程之一。自2012年起不论是交响乐,还是民族管弦乐,各种形式,各类风格的演出都展现出了音乐的魅力和我院师生高度的专业水淮。此次的民乐专场音乐会,无论从音乐表现形式到乐曲风格,无不彰显出中华民族传统音乐的艺术魅力。

                                                                                                     2016年4月21日

浏览量:15466