首页 > 演艺天地 > 艺术实践

“四季情韵·冬”再现古典音乐魅力

来源: 音乐学院 添加时间: 2016年5月23日

        2015年121日,伴随着开发区大剧院里热烈的掌声,大连艺术学院“四季情韵——冬”音乐会为渐入寒冬的滨城市民呈现了一场高品质的音乐盛宴。新区宣传部特邀来自美国、加拿大、德国、韩国、日本等驻区外资企业高管及其家属,以及大连首支“D-LOV(大连之爱)”外籍义工队人员,近300名外国友人前来大剧院,让外国朋友与新区市民一起共享由大连艺术学院专业管弦乐队演奏的世界名曲,一起分享这道年终岁尾、四季之末的音乐大餐。

    本场音乐会演奏了《费加罗的婚礼》序曲、《罗马狂欢节》序曲、《威风堂堂》进行曲和《e小调第五交响曲》。上半场由《费加罗的婚礼》序曲拉开帷幕,这是莫扎特最杰出的三部歌剧之一,作品高贵典雅,精巧细腻,要求乐队各声部配合默契。《罗马狂欢节》序曲作为柏辽兹的代表作而流传甚广,旋律时而细腻优美,时而充满激情,对乐团演奏员水准要求极高,大艺交响乐团把这首序曲狂欢的旋律演奏得淋漓尽致,打破了冬日的寒冷。而风靡全球的《威风堂堂》进行曲则将上半场的气氛推向高潮。

        1.jpg

        下半场的柴可夫斯基《e小调第五交响曲》,是交响乐团第一次呈现一部完整的四个乐章,无标题交响乐作品。这部作品在浪漫主义时期作品中,占有极高的地位。无论在曲式,主副题,还是动机的贯穿,可谓经典中的经典。这部鸿篇巨制,无论是演奏技巧还是音乐要求,难度都极大,大艺交响乐团以高水准的演奏,完美呈现了这部作品。

        在恢弘壮阔的音乐中,本场音乐会圆满落幕,现场观众报以雷鸣般的掌声。最后,乐团在观众的热情要求下,以《拉德斯基》的返场收尾。

        据了解,“四季情韵”音乐会是以季节为主题的专场音乐会,至今已推出三年,是以再现经典和推出新品力作而打造的品牌音乐盛宴。该音乐会每年四次,以民族管弦音乐会、交响音乐会和合唱音乐会交替演出的方式轮番上演。据悉,大连艺术学院新年音乐会将于1231日将在市人民文化俱乐部上演,再次把美的感受和艺术熏陶带给市民和观众。

 

背景资料

        20123月,大连艺术学院交响乐团诞生了。乐团聘请了原中央乐团著名作曲家、指挥家、现任大连艺术学院音乐学院院长的高大林先生担任艺术总监和常任指挥。乐团成员是来自国内外音乐界的顶尖乐手,有原中央乐团的演奏家高阳女士、蒋力行先生、欧翠峰先生,王冠先生;还有国外学成归来的青年演奏家程冠又先生、贾磊先生、Veronika 女士、方强先生、孙孝野先生、吕青峰先生、潘宁先生、冯率铭先生等。

    前不久,大连艺术学院交响乐团走进了人民大会堂,演出了大型交响舞蹈音诗画《和平颂》,在首都各界产生巨大轰动,得到业内人士的一致好评。这使大艺交响乐团的发展,迈上了新的台阶

 

浏览量:12482