首页 > 演艺天地 > 艺术实践

合唱团在央视“合唱先锋”节目中摘周冠军

来源: 音乐学院 添加时间: 2016年5月23日

        他们是青春的代言人,他们能歌善舞,技艺不凡,他们用深情谱写青春的乐章,他们用悠扬动听的歌声表达手拉手“生死不离”的人间真情,描绘“羊角花开”的鲜活艳丽,点燃“美丽牧场”的袅袅炊烟。2015年11月1日,学院混声合唱团在中央电视台音乐频道的《歌声与微笑——合唱先锋》栏目中,首战告捷,一举摘得本期节目的周冠军。
        合唱团演唱了三首曲目,以出色的表现力压群芳,合唱团的成员们精神饱满,以极佳的嗓音、默契的配合、丰富的经验,展现出艺术院校合唱团的专业风采,获得评委们的一致好评。本次比赛由音乐学院副院长、学院合唱团指挥孙毅带队并担任指挥。
        《歌声与微笑----合唱先锋》是中央音乐频道推出的一档大型群众音乐互动栏目。自2011年播出以来受到众多发烧友的关注,曾成功邀约数百支合唱团参与节目录制,并有众多合唱团在此脱颖而出。

       878165580330442259.jpg

背景资料

        大连艺术学院合唱团是一支由在校师生组成的合唱队伍,几年来勇于探索、大胆实践,取得了长足的进步和可喜的成绩。2009年9月参加第七届中国音乐金钟奖合唱比赛获优秀奖;2010年4月在第十四届青年歌手大赛合唱比赛中打入决赛获专家一致好评;5月参加第三届海峡两岸合唱节一举获得金茉莉奖;6月中国音乐家协会合唱联盟第二届理事代表大会在我院召开,合唱团举办了专场音乐会,得到专家认可;同年9月受邀参加教育部举办的《播种未来》教师节大型主题晚会;2011年5月在第四届海峡两岸合唱比赛中再获金奖;6月在第八届中国音乐金钟奖合唱比赛中获得银奖第一名的好成绩;2012年6月与国家交响乐团合作,在国家大剧院演唱原创清唱剧《汤若望》取得圆满成功;2014年和学院交响乐团一起,首演了原创清唱剧《樱之魂》中的独唱、领唱、合唱,获得了空前反响;2014年9月参加第九届中国音乐金钟奖合唱比赛中获得银奖的好成绩;同年,在首届浪漫滨城全国合唱比赛中,一举夺得合唱一等奖、最佳指挥奖、最佳伴奏奖三项大奖;2015年元旦,合唱团再次登上央视舞台,作为国内唯一一支合唱参与维也纳新年音乐会的现场转播。2015年9月,混声合唱团在人民大会堂与学院乐团舞蹈团一起给首都观众精彩演绎原创音诗画《和平颂》盛况空前。2015年10月,应中国音乐家协会邀请,男声合唱团远赴台湾参加海峡两岸合唱节,并以金奖团的身份在台湾巡演三场,广受好评。合唱团指挥孙毅获得中国合唱协会颁发的最佳指挥奖。合唱团钢琴伴奏陈俊虎获得中国合唱协会颁发的最佳伴奏奖。在此之前学院的混声合唱团就获得了很多成就,在“第九届中国音乐金钟奖合唱比赛”中曾获得银奖,创造了东北三省所有合唱团在国家级比赛中的最佳成绩。大连艺术学院始终本着打造高素质、高水平的专业型人才的理念,一直不断的前进。

 

浏览量:15694