首页 > 人才培养 > 专业介绍

本科教育

来源: 音乐学院 添加时间: 2013年1月9日

一、音乐表演专业

    设有流行音乐、声乐演唱、乐器演奏、键盘乐器演奏、音乐剧5个专业方向。

    1、音乐表演(流行音乐):本专业方向培养德、智、体、美全面发展的,具备音乐表演(流行音乐)方面的基本理论和专业技能,能在文艺表演团体、文化馆站、艺术院校、中小学从事流行演唱、演奏和专业教学等工作的应用型、复合型创新人才。

    专业主干课程:视唱练耳、基本乐理、和声学基础、曲式与作品分析、流行声乐专业课、流行器乐专业课、流行音乐鉴赏、录音实践、器乐合奏、配器与编曲等。

    2、音乐表演(声乐演唱):本专业方向培养德、智、体、美全面发展的,具备音乐表演(声乐演唱)方面的基本理论和专业技能,能在文艺表演团体、文化馆站、艺术院校、中小学从事声乐演唱、专业教学和群众文化管理等工作的应用型、复合型创新人才。

    专业主干课程:视唱练耳、基本乐理、和声学基础、曲式与作品分析、复调基础、声乐演唱专业课、歌唱语言、合唱、钢琴集体课、音乐教学法等。

    3、音乐表演(乐器演奏):本专业方向培养德、智、体、美全面发展的,具备音乐表演(乐器演奏)方面的基本知识和专业技能,能在文艺表演团体、文化馆站、艺术院校、中小学从事乐器演奏和专业教学等工作的应用型、复合型创新人才。

    专业主干课程:视唱练耳、基本乐理、和声学基础、曲式与作品分析、复调基础、器乐演奏专业课、器乐小组课、合奏课、第二乐器技能演奏等。

    4、音乐表演(键盘乐器演奏):本专业方向培养德、智、体、美全面发展的,具备音乐表演(键盘乐器演奏)方面的基本知识和专业技能,能在文艺表演团体、文化馆站、艺术院校、中小学从事键盘乐器(钢琴、手风琴、巴扬、双排键等)演奏和专业教学等工作的应用型、复合型创新人才。

    专业主干课程:视唱练耳、基本乐理、和声学基础、曲式与作品分析、复调基础、键盘乐器演奏专业课、钢琴伴奏艺术、钢琴文献鉴赏、钢琴重奏与协奏、钢琴教学法等。

   5音乐表演(音乐剧):本专业方向培养德、智、体、美全面发展的,具备音乐表演(音乐剧)方面的知识和能力,能在相关专业文艺表演团体、文化馆站、艺术院校和中小学从事音乐剧表演、教学的应用型、复合型创新人才。

    专业主干课程:声乐表演课、合唱、舞蹈基本功训练、音乐剧风格舞蹈、表演、台词、剧目排练

 

二、音乐学

    设有音乐教育、文化艺术事业服务与管理2个专业方向。

    1、音乐学(音乐教育):本专业方向培养德、智、体、美全面发展的,具备音乐教育等方面的知识和能力,能在中小学、社会音乐团体、文化馆站、科研单位和出版、广播影视部门从事音乐教学、研究等工作的应用型、复合型创新人才。

    专业主干课程:视唱练耳、基本乐理、和声学基础、曲式与作品分析、复调基础、音乐与动作、合唱与指挥基础、弹唱、钢琴伴奏艺术、音乐教学法等。   

    2、音乐学(文化艺术事业服务与管理):本专业方向培养德、智、体、美全面发展的,掌握文化艺术管理知识和方法,具有艺术鉴赏能力、演出组织策划能力和一定的艺术专长,能在广播电视报刊等宣传部门、音乐影视等艺术活动团体、文化产业部门从事艺术服务与管理工作的应用型、复合型创新人才。

    专业主干课程:艺术综合知识、文化艺术管理学、艺术鉴赏与评论、艺术营销、钢琴集体课、演出与节目策划、文化艺术传播学、艺术院团管理、文化产业管理、中国非物质文化遗产保护与开发等。

 

三、舞蹈表演

    本专业培养德、智、体、美全面发展的,具备舞蹈表演方面的基本知识和技能,能在文艺表演团体、文化馆站、中小学从事舞蹈表演和专业教学的应用型、复合型创新人才。
    专业主干课程:基本功训练、中国民族民间舞、素质技巧、身韵、中外舞蹈史、舞蹈概论、舞蹈编导、教学剧目、舞蹈教法等。

 

四、舞蹈编导

    本专业培养德、智、体、美全面发展的,具备舞蹈编导方面的基本知识和能力,能在文艺单位、文化馆站、中小学、出版、广播影视部门等单位,从事舞蹈和舞剧编创、专业教学等工作的应用型、复合型创新人才。

    专业主干课程:基本功训练、民间舞、舞蹈编导、导演与排练、剧目分析、曲式分析、舞美与灯光、舞蹈编导学、舞蹈编导作品赏析等。

浏览量:1409